A Inglaterra se classificou para a fase eliminatória do Campeonato Europeu com um empate sem gols com a Eslovênia, o que significa que venceu o Grupo C.

A equipe de Gareth Southgate tem decepcionado nas duas primeiras partidas do torneio e houve poucos sinais de revolução no primeiro tempo da última partida da fase de grupos, na noite de terça-feira. A Inglaterra controlou a bola, mas acertou apenas quatro chutes a gol, e Bukayo Saka marcou um gol que o árbitro anulou devido ao impedimento de Phil Foden.

Southgate substituiu o meio-campista Conor Gallagher no intervalo em favor de Kobe Maino, o que levou a uma ligeira melhora no desempenho, mas no final das contas, uma exibição negativa contra o 57º time do ranking mundial (a Inglaterra está em quinto) não inspirará muito confiança à medida que avançam para o jogo. .

A Eslovênia também se classificou como terceira colocada e terá que esperar até o final da fase de grupos, na quarta-feira, para saber contra quem enfrentará nas oitavas de final. Eles terminaram o torneio com um recorde semelhante ao da Dinamarca, vice-campeã do grupo (incluindo o recebimento do mesmo número de cartões amarelos em todas as três partidas), mas perderam por terminar em posição inferior na classificação europeia das eliminatórias do que os dinamarqueses.

Danny Taylor, Oliver Kay, Mark Curry, Dan Sheldon e Will Jeans analisam os principais momentos da partida.

Por que Jude Bellingham entrou em ebulição? Sim, uma frase que não parecia muito provável quando ele cabeceou ao estilo de Bryan Robson na vitória de abertura sobre a Sérvia, há nove dias.

Mas a dura verdade é que não vimos nada do apogeu de Bellingham desde então. Só temos vislumbres ocasionais do seu brilhantismo – porque na maioria das vezes ele é brilhante – e isso parece um problema quando a Inglaterra luta pela coesão no ataque.

(Marvin Ibo Jingor – GES Sportfoto/Getty Images)

Nós os construímos para derrubá-los? nunca. Se você ama futebol, deve admirar o talento desse homem. No entanto, Bellingham às vezes foi tão errático contra a Eslovênia (e irritado com isso) que não foi surpresa que Gareth Southgate cogitou a ideia de expulsá-lo, colocando Phil Foden no meio e inserindo Anthony Gordon na escalação. Função de ataque pelo lado esquerdo.

Isso nunca aconteceu, mas deve ser uma preocupação para Southgate, especialmente quando o desempenho abaixo da média de Bellingham pelo Real Madrid na final da Liga dos Campeões no início deste mês também está em sua mente.

Daniel Taylor

A imprensa inglesa parecia mais animada?

Com a Inglaterra garantindo a qualificação na noite de segunda-feira sem que nenhuma bola fosse chutada graças aos resultados finais das outras partidas, o foco aqui estava tanto em um forte desempenho quanto no resultado – especialmente fora da bola.

O fraco desempenho contra a Dinamarca na quinta-feira motivou a admissão incisiva de Gareth Southgate.

“Sabemos que com o perfil dos jogadores que temos, não sentimos que a forma como pressionamos seja muito alta no campo”, disse Southgate. “Não acreditamos que este seja o nível físico da equipe no momento.”

Assim, todos os olhares estavam voltados para o estilo defensivo da Inglaterra frente à Eslovénia. Veredito? Melhor, mas ainda não ótimo. Contra a Dinamarca, os 26 passes por acção defensiva (PPDA) da Inglaterra – uma medida em que um número inferior indica um estilo de pressão mais activo – foram a menor intensidade de pressão combinada registada pela Inglaterra nos seus jogos no Euro 2020, no Campeonato do Mundo de 2022 e no Euro 2024.

A última partida do grupo, na terça-feira, viu uma melhora, já que 11 passes foram permitidos antes da ação defensiva ser tomada. Claro, a ressalva é que a Inglaterra controlou a bola durante longos períodos – o que significa que houve menos oportunidades para recuperar a posse de bola e mostrar qualquer melhoria defensiva.

A intenção ficou clara desde o primeiro minuto, quando Harry Kane correu contra o goleiro Jan Oblak, apoiado por Phil Foden, para derrotar os rivais. Houve mais algumas ocasiões no primeiro tempo em que a Inglaterra empolgou seus torcedores nas arquibancadas com a agressividade necessária para ganhar a bola por cima, mas às vezes ainda faltava coordenação nas corridas individuais.

Você pode dar algum crédito à equipe de Southgate pela melhora na quinta-feira, mas, na verdade, não poderia ter sido muito pior.

Marcos Curry

A experiência de Connor Gallagher falha

Southgate trocou Trent Alexander-Arnold em favor de Conor Gallagher, substituindo o meio-campista do Chelsea no intervalo por Kobe Maino, do Manchester United.

Gallagher não teve impacto ao lado de Declan Rice, jogando a bola para frente sete vezes em 20 passes em 45 minutos. Isto não foi motivo de alarde e talvez dissipe a ideia de que Alexander-Arnold estava a atrasar a equipa frente à Sérvia e à Dinamarca.

(Pablo Morano/Agência BSR/Getty Images)

O tempo de Gallagher terminou sem que ele completasse um drible, criasse uma chance, vencesse um tackle ou arremessasse. Porém, ele perdeu a bola quatro vezes.

Southgate fez um teste com Alexander-Arnold e não funcionou. Então ele se voltou para Gallagher, e isso também não funcionou.

Ambos os jogadores estarão, sem dúvida, cansados, com o técnico da Inglaterra provavelmente tendo ficado de braços cruzados depois de ter tido apenas 45 minutos aqui, então será interessante ver quem Southgate jogará ao lado de Rice na eliminatória das oitavas de final. equipe colocada, que será decidida no domingo.

E Sheldon

O problema do lado esquerdo na Inglaterra: uma revisão

Muito se tem falado sobre o lado esquerdo da Inglaterra causando problemas dentro e fora da bola contra a Dinamarca, com o lado direito parecendo mais ativo – e mais forte – com Bukayo Saka apoiado pelo sobreposto Kyle Walker.

Em contrapartida, foi o flanco esquerdo que a Inglaterra mais atacou frente à Eslovénia, com 42 por cento dos seus toques ofensivos a ocorrerem num terço do campo – a percentagem mais elevada nos três jogos da fase de grupos.

Phil Foden estava se movendo pelo campo novamente, mas houve algumas boas rotações enquanto ele, Kieran Trippier e Declan Rice procuravam criar alguns triângulos e combinações. Quando Foden entrou, Jude Bellingham estava descendo pelo lado esquerdo e tentando ganhar impulso.

No geral, não houve muitos momentos emocionantes para comemorar, mas ficou claro que a equipe de Southgate estava se esforçando mais nesse lado do campo depois de tanta decepção no jogo anterior.

Inglaterra vaiou novamente

Pela segunda vez em três partidas na Euro 2024, os torcedores ingleses vaiaram ao apito final após um desempenho decepcionante. Gareth Southgate e os jogadores tentaram aplaudir a torcida, mas foram recebidos com gritos e vaias.

Mas este empate miserável frente à Eslovénia foi suficiente para confirmar o primeiro lugar do Grupo C com uma vitória e dois empates (e apenas dois golos marcados) em três jogos. O grupo, que somou cinco empates nos seis jogos, igualou o seu nível mais baixo de sempre em número de golos marcados (sete) na primeira fase do Europeu.

A recompensa da Inglaterra será enfrentar o terceiro colocado em Gelsenkirchen, no domingo (17h no Reino Unido, meio-dia ET). Poderia ser a Holanda, após a derrota por 3-2 para a Áustria no início do dia, mas o sorteio não será confirmado até que os dois últimos grupos sejam finalizados amanhã (quarta-feira). Vá além e o vencedor da partida de sábado entre Suíça e Itália enfrentará o atual campeão.

A lista de potenciais concorrentes nas semifinais também não parece muito intimidante. Com Espanha, Alemanha, Portugal e França na outra metade do sorteio, há a sensação de que a fase a eliminar parece favorável à Inglaterra, tal como aconteceu no Mundial de 2018, quando chegou às meias-finais. finais com vitórias sobre a Colômbia (nos pênaltis) e a Suécia, enquanto um peso pesado após o outro caía para o outro lado do sorteio.

Mas sejamos honestos sobre isto: a Inglaterra tem estado nervosa até agora no Euro 2024. Os torneios internacionais raramente são vencidos por equipas que jogam um futebol suave do início ao fim, mas Gareth Southgate e a sua equipa têm muito trabalho a fazer se conseguirem puxar desligue. É aproveitar as oportunidades oferecidas pela loteria.

Oliver Kay

Talvez esta seja uma palavra dirigida a Jordan Pickford, que já manteve mais jogos sem sofrer golos em grandes torneios do que qualquer outro goleiro inglês na história.

Foi o 11º, superando Peter Shilton, e às vezes você se pergunta se o jogador do Everton merece mais crédito por seu recorde internacional.

Existem apenas quatro goleiros – Shilton (125), David Seaman (75), Joe Hart (75) e Gordon Banks (73) – com mais internacionalizações pela Inglaterra. Embora existam maneiras melhores de julgar um goleiro do que simplesmente não sofrer golos, ainda é uma conquista que Pickford possa quebrar o recorde de um grande jogador como Shilton.

O Grupo C não será lembrado com carinho

Apenas sete gols foram marcados nas seis partidas do Grupo C, o que iguala o recorde do grupo com menor pontuação na história do Campeonato Europeu.

A única outra vez em que foram marcados alguns golos como este num grupo foi em 2016, quando Alemanha, Polónia, Irlanda do Norte e Ucrânia também estavam sonolentos no Grupo C. Apenas uma partida desse grupo terminou empatada em 0 a 0 (Alemanha x Polônia), mas houve duas no grupo deste ano (jogos desta noite).

Será jeans

O que Southgate disse?

Em declarações à BBC Radio 5 Live, Southgate disse: “Controlámos todo o jogo, especialmente na segunda parte. Ficamos satisfeitos por termos tido a compostura para não ficarmos ansiosos. Uma semana ou mais já se passou, e naqueles momentos em que todos estão desesperados para vencer, você começa a usar a bola com impaciência e se vê em apuros.

“Muito feliz com o impacto de todos os jogadores que entraram no jogo. Claro, gostaríamos de ter marcado dois gols para levar todos para casa, mas isso não aconteceu esta noite. Não foi porque os jogadores queriam tentar. , só nos faltou aquele toque final ou o passe.”

O que disse o seleccionador da Eslovénia, Matthias Kek?

“Eu não esperava que passaríamos. Mostramos com nosso jogo que merecíamos a classificação. Estávamos enfrentando um dos favoritos para o torneio hoje. Mostramos coragem mental. Quando ficamos negativos, tivemos problemas. A Inglaterra teve uma grande chance aos 90 minutos, mas Jan (Oblak, o goleiro não trabalhou muito. Jogamos contra um time muito forte. Estou muito orgulhoso deste time.

“Tivemos dificuldades na segunda parte. Eles foram dominantes, melhoraram o seu jogo. Mas se não lutarmos contra a Inglaterra, não está certo. Parabéns à Inglaterra por ter conseguido o primeiro lugar, mas também merecemos parabéns. Eles tiveram essa oportunidade no final e tivemos sorte, mas sorte O que não tivemos contra a Sérvia (sofrer o empate nos acréscimos em uma partida que eles estavam vencendo por 1 a 0), conseguimos hoje.

“Para um país tão pequeno, tenho a certeza que todos ficarão felizes por nós. Estou muito orgulhoso da minha equipa e penso que este é o início de uma nova e bela era para o futebol esloveno.